Официальный сайт книги архимандрита Тихона «Несвятые святые» и другие рассказы»
О книге
Избранные рассказы
Отзывы читателей
Отзывы в прессе
Об авторе
Форум

Возможность говорить о сокровенном. «“Несвятые святые” и другие рассказы» представлены в Москве

Антонина Мага
Православие.Ru

Церковная, христианская литература сегодня – явление загадочное. О ней много рассуждают, призывая создавать такие книги, которые могли бы возродить и продолжить традицию русской классической литературы – она, как известно, не была вынесена в область чистого творчества, отделенного от всего христианского как слишком специализированного, а потому не всем понятного. С другой стороны, по-прежнему христианская литература остается недоступной для основной массы людей. На Московской международной книжной выставке-ярмарке, как и на других книжных форумах, православные книги стоят на отдельных стендах, это «специальные» книги для «специальной» публики.

О том, как все же можно читать, а главное – писать такую литературу, читателям и журналистам рассказали на презентации новой книги архимандрита Тихона (Шевкунова) «“Несвятые святые” и другие рассказы», ставшей одним из ключевых событий на XXIV ММКВЯ.

Загрузить увеличенное изображение. 700 x 464 px. Размер файла 35927 b.
Поделиться своим мнением сюда пришли Никита Михалков, писатели Павел Санаев, Александр Проханов, министр связи и массовых коммуникаций РФ И.О. Щеголев, ректор Высшего театрального училища имени Щепкина Б.Н. Любимов, а также известные священники – протоиерей Димитрий Смирнов, наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон (Секретарев) и, конечно, сам автор книги о «Несвятых святых» архимандрит Тихон (Шевкунов).

Виталий Леонтьев, представитель московского издательства «Олма-Пресс», в котором вышла книга, открывая презентацию, отметил: «Есть люди, которые читают так называемую “христианскую литературу”. А есть люди, которые говорят: нам это не интересно, мы этого не знаем. Но это все равно что отрицать у себя часть души, часть разума. Книга отца Тихона для нашего издательства стала таким “мостиком”, мы пытаемся доказать, что православная книга может быть по-настоящему живой и близкой абсолютно любому человеку». «Я не могу сказать, что если откроешь эту книгу, то сразу станешь православным. Но она может наполнить душу отблеском того света и той теплоты, который снизошел на ее героев», – подчеркнул он.

Олег Ткач, заместитель председателя комиссии Совета Федерации по информационной политике и руководитель «Олма медиа групп», заметил: «С одной стороны, жанр совершенно понятен. Это духовная литература, жизнеописания удивительных людей – людей духа, людей веры, которые прожили всю свою жизнь, неся в мир свет. Но это также и тонкая, замечательно написанная настоящая русская проза».

В своем выступлении он коснулся и животрепещущей темы разделения книжного рынка на «православный» и «светский» секторы. «Очень важно, чтобы в так называемых светских издательствах и торговых книжных сетях была духовная литература, которая понятна, доступна, учит вере и добру. Но при этом она не должна отпугивать невоцерковленных людей. Это должен быть бестселлер, который прочитают все, даже те, кто не исповедует Православие». Возможно, именно такой точки зрения придерживались сотрудники издательства «Олма-Пресс», ведь книга рассказов отца Тихона издана большим тиражом – 60 тыс. экземпляров.

Игорь Щеголев, глава Министерства связи и массовых коммуникаций, отметил, что путь, описанный в книге, – это «путь, отличный от того, которым движется сейчас все общество; такая литература открывает другой взгляд на жизнь, показывает не только проблемы человеческой души, но и то прекрасное, что в ней всегда есть».

Писатель Александр Проханов заметил, что действие многих непридуманных рассказов, из которых составлена книга, происходит в одном из духовных центров России – Псково-Печерской обители. «Конечно, книга наводит на мысль о том, что сегодня монастыри являются средоточием какой-то могучей и сокровенной русской жизни и русской судьбы», – добавил он. Трудно не согласиться с этими словами, сравнивая атмосферу современного мегаполиса, напоминающего библейский Вавилон, и тихую красоту псковской природы и монастырской архитектуры, описанную в рассказах отца Тихона.

Форма, которой пользуется автор книги, рассказывая о монастырских насельниках, в современном литературном творчестве священников встречается часто. Однако рассказчикам далеко не всегда удается соблюсти необходимую меру юмора, быта и нравоучения, найти неуловимый момент истины, когда со всей ясностью читателю становится понятно, как в повседневных парадоксальных неурядицах и скорбях действует Промысл Божий.

Загрузить увеличенное изображение. 700 x 440 px. Размер файла 42814 b.
Писатель Павел Санаев, отмечая эту особенность, рассказал: «Несколько лет назад произошло мое воцерковление. К сожалению, это случилось ценой больших потрясений. Видимо, мы так устроены, что если нас кирпичом по голове не ударит, мы не приходим к Богу, сомневаемся до последнего». «Поэтому я считаю главной ценностью этой книги то, что здесь ты узнаешь, что же на самом деле представляет из себя вера, находишь пищу для того, чтобы побороть свои собственные сомнения. Чтобы не всегда ценой скорбей, но, может быть, через анализ каких-то фактов приоткрыть истину. Причем это не просто отвлеченные исторические события, это факты, собранные в нашей современной жизни», – заключил он.

Протоиерей Димитрий Смирнов, обращаясь к отцу Тихону, признался: «Эпоха, которая описана в этой книге воспоминаний, мне очень родная, и каждый персонаж мне известен. Ты много увидел того, мимо чего прошел я». «Но как священника меня поразило то, что автор все время имеет в виду читателя, очень к нему снисходителен, все время хочет ему как можно проще изъяснить очень важные вещи. Это миссионерская книга», – подчеркнул отец Димитрий. С другой стороны, по мнению священника, это книга еще и историческая: «Без Псково-Печерского монастыря церковная жизнь в России 1970-х, 1980-х, 1990-х годов не очень понятна. А вот благодаря фактам, собранным в книге, мы приближаемся к ее узнаванию».

Презентацию книги посетил и нынешний наместник Псково-Печерской обители. Архимандрит Тихон (Секретарев) вспоминает: «Псково-Печерский монастырь во второй половине XX века был славен теми старцами-исповедниками со всего православного мира, которые подвизались и молились в стенах нашей обители. Где-то в 1980-х годах в обитель пришли пять Георгиев. Это были молодые, творческие люди. Под руководством отца Иоанна (Крестьянкина) они получили начальное духовное образование. Среди них был и будущий архимандрит Тихон». Отец Тихон (Секретарев) особо отметил роль традиции старчества, которое в книге подробно описано: «Старцев можно назвать воплощенным Евангелием. Свет евангельский настолько ярок, что некоторых слепит. А жизнь старцев – это свет рассеянный, который позволяет видеть мир, окружающий нас. И в этом рассеянном евангельском воплощенном в жизнь свете отец Тихон старается написать свои рассказы».

«Я считаю, это огромная радость, что среди духовенства есть люди, которые могут идти к мирянам через замечательное и веское слово. Возможность так разговаривать о сокровенном с совершенно разными, не всегда воцерковленными людьми как раз и есть тот самый тернистый путь к Богу», – отметил приехавший на презентацию книги Никита Михалков.

«Я думаю, что эта книга внесет огромный вклад в то, чтобы помочь человеку найти путь к Богу. Люди стремятся к этому пути, но не могут найти эту тропинку в траве. Их удерживает воспитание, их удерживает окружающая среда, страх, боязнь оказаться в неловком положении перед священником. В этой книге, на мой взгляд, есть самое главное – там есть начало пути для любого, кто захочет двигаться в великий мир Православия», – добавил он. «Она полна той правды, о которой Федерико Феллини сказал: “Я хочу говорить правду, которой я не знаю, но которую я ищу”», – подчеркнул знаменитый режиссер.

Одно из самых образных сравнений книги, которое довелось услышать на презентации, принадлежало ректору Театрального училища имени М.И. Щепкина Борису Любимову: он назвал ее «патериком XXI века». «Я верю в то, что когда-то, а может быть еще при жизни этого поколения, к лику святых будут причислены и архимандрит Иоанн (Крестьянкин), и вообще сонм Псково-Печерских старцев», – констатировал Борис Любимов.

Заключением презентации стало выступление самого автора – архимандрита Тихона (Шевкунова). Поблагодарив собравшихся за добрые слова, он открыл всем главную тайну «Несвятых святых».

«О чем эта книга? Рядом с обычным миром, известным всем, который переходит, скажем, из одного политического или общественного состояния в другое, где все чаще и чаще страшные события становятся уже не просто навязчивыми, но и привычными, в котором порой царит отчаяние и ужас, – рядом и помимо этого мира реально существует другой мир. Если назвать его миром Церкви, многие в эти слова не поверят. Потому что для большинства наших соотечественников слово “Церковь” связано с массой стереотипов, порой крайне непривлекательных. Эти стереотипы простираются от церковного официоза до тоскливого мракобесия. Но это все – случайные черты, и здесь можно вспомнить А. Блока: “Сотри случайные черты, и ты увидишь: мир прекрасен!” Это поразительный мир, в который каждый может войти, каждый может ощутить себя его гражданином, ощутить Промысл Божий в своей судьбе», – сказал архимандрит Тихон.

«Каждый человек, открывший для себя этот мир, уже никогда не сможет его забыть. И не только забыть, но и перестать этим жить», – особенно подчеркнул наместник Сретенского монастыря. «Впрочем, эта книжка не только о великих старцах, она и об обычных людях, живших в наше время. Почти все истории объединяет одно – Промысл Божий, который и есть самое поразительное и удивительное чудо», – заключил отец Тихон.

Записывать эти истории отец Тихон, по его словам, начал два года назад. То, о чем он часто говорил на проповедях, в беседах с насельниками Сретенского монастыря или на лекциях для своих студентов, постепенно вылилось в целостное повествование, появление которого ждали, без сомнения, церковные читатели.

Антонина Мага
Православие.Ru

О книге | Избранные рассказы | Об авторе | Пресса | Форум |
Информация о приобретении книги: тел.: (495) 621-86-40, e-mail: opt@pravoslavie.ru
Сделано в 3dartist.ru Православие.Ru