Официальный сайт книги архимандрита Тихона «Несвятые святые» и другие рассказы»
О книге
Избранные рассказы
Отзывы читателей
Отзывы в прессе
Об авторе
Форум

Богословы

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Как-то к отцу Иоанну (Крестьянкину) подошел важный молодой человек, выпускник духовной академии, и, представляясь, между прочим, заявил:

– Я – богослов!

Отец Иоанн очень удивился и спросил:

– Как – четвертый?

– Что – «четвертый»? – не понял академист.

Отец Иоанн охотно пояснил:

– Мы в Церкви знаем трех богословов. Первый – святой Иоанн Богослов, апостол и любимый ученик Спасителя. Второй – Григорий Богослов. И третий – Симеон Новый Богослов. Только им святая Церковь за всю свою двухтысячелетнюю историю решилась усвоить имя «Богослов». А вы, значит, четвертый?

Но все же, кому и как Господь посылает духовную мудрость? На самом деле для того, чтобы быть богословом, совершенно не обязательно носить рясу и заканчивать духовные академии. «Дух дышит, где хочет!» – пораженно восклицает апостол Павел.

Однажды мы с хором нашего Сретенского монастыря были на Дальнем Востоке на военной базе стратегической дальней авиации. После службы и концерта хора офицеры пригласили нас на ужин. Эта православная служба была первой в далеком военном городке. Понятно, что здешние люди смотрели на нас с интересом, как на что-то совсем диковинное. Перед трапезой мы, как обычно для христиан, прочли молитву «Отче наш». С нами молился и крестился всеми уважаемый генерал. Часа через два, ближе к концу застолья, офицеры обратились к нему:

– Товарищ генерал! Вот мы видели, что вы крестились. Мы вас уважаем. Но не понимаем! Наверное, вы о многом передумали, о чем мы еще не думали. Скажите, за те годы, которые вы прожили, как вы поняли, что самое главное в жизни? В чем ее смысл?

Понятно, что такие вопросы задаются только после того, как люди хорошенько, по-русски, посидели за гостеприимным столом. И прониклись доверием и доброжелательностью.

И генерал, настоящий армейский генерал, немного подумал и сказал:

– Главное в жизни – содержать сердце чистым перед Богом!

Я был потрясен! По глубине и богословской точности такое мог сказать только настоящий незаурядный богослов – богослов-мыслитель и богослов-практик. Но, думаю, армейский генерал об этом не догадывался.

Вообще, нашего брата, священника, бывает, многому могут научить, а то и пристыдить, далекие, казалось бы, от богословских наук люди.

Во время переговоров о воссоединении с Русской Зарубежной Церковью архиепископ Германский Марк признался мне, что некоторый случай, происшедший с ним в России, заставил его поверить, что духовные изменения в нашей стране – это не пропаганда, а настоящая реальность.

Как-то один священник вез его на своем автомобиле по Подмосковью. Владыка Марк – немец, и для него было очень непривычно, что при наличии на трассе знаков, ограничивающих скорость до девяноста километров, их машина неслась со скоростью сто сорок. Владыка долго терпел и наконец деликатно высказал свое недоумение. Но священник лишь усмехнулся на наивное простодушие иностранца.

– А если остановит полиция? – удивился владыка.

– С полицией тоже все в порядке! – уверенно ответил пораженному гостю священник.

И действительно, через какое-то время их остановил сотрудник ГАИ. Опустив стекло, священник добродушно поприветствовал молодого милиционера:

– Добрый день, начальник! Прости, торопимся!

Но милиционер никак не отреагировал на это приветствие:

– Ваши документы! – сухо потребовал он.

– Да ладно, брось, начальник! – заволновался батюшка. – Ты что, не видишь?.. Ну, в общем, торопимся мы!

– Ваши документы! – повторил милиционер.

Священнику было и обидно, и стыдно перед гостем, но ничего не оставалось делать – он протянул милиционеру права и техпаспорт, но при этом не удержался и едко добавил:

– Ладно, бери! Конечно, ваше дело – наказывать. Это наше дело – миловать!

На что милиционер, окинув его холодным взглядом, сдержанно проговорил:

– Ну, во-первых, наказываем не мы, а закон. А милуете не вы, а Господь Бог!

И вот тогда-то, как говорил владыка Марк, он понял, что если милиционеры на российских дорогах теперь мыслят подобными категориями, то в этой непостижимой умом стране все снова изменилось. Но, по-видимому, на сей раз не в худшую сторону.

Архимандрит Тихон (Шевкунов)

Комментарии читателей портала Православие.Ru:

2011-05-06
10:38
Александр:
потеплело на сердце....

2011-05-01
01:04
Елена:
Христос воскресе! Уважаемый отец Тихон! Спасибо за замечательные рассказы! На душе всегда тепло и радостно после прочтения, иногда грустно, но чаще грусть светлая и нужная для наших очерствевших сердец!
Немного стыдно за тех, кто считает для себя возможным давать советы "писать-не писать книги". Наверное, грешно "зарывать"талант и лишать людей радости от встречи с хорошей литературой! Простите.Спаси Господи.

2011-04-28
18:36
Параскева:
Спаси Вас Господи, отец Тихон! Ваши рассказы замечательны, мудры и оптимистичны. Жду с нетерпением появления книги в продаже.
Sergey, ревнитель ПДД, может, не стоит быть таким категоричным? Чай, не немцы мы и не финны. Какой русский не любит быстрой езды?)))

2011-04-28
10:39
Евгения:
Замечательные рассказы! Спасибо, батюшка!
Простые истории бывают более поучительны, чем целые трактаты (собственно, они всегда более поучительны) =)

Ника, ну как же так. У Вас вот книги есть дома? А мебель? Об остальном даже не спрашиваю =) Давайте лучше всем миром бойкотировать места производства желтопрессных журналов, а книги - это, всё-таки, благо.

2011-04-26
21:34
nina:
Спасибо вам!Читая эти истории, на душе какая-то радость приходит!Спасибо за это.

2011-04-26
18:51
Олег:
Хотелось бы добавить похожую историю:
Едет автобус с людьми, превышая допустимую скорость.
Пассажиры в недоумении, все просят снизить скорость.
На что водитель отвечает: "Я классный водитель и Ангел
Хранитель меня бережёт". Женщины с детьми попросили
остановить автобус и вышли. Водитель автобуса добавил ещё газу, приговаривая: "Я классный водитель и Ангел Хранитель
меня бережёт". Оставшиеся пассажиры попросили остановить
автобус, чтобы выйти. И наконец в автобусе не остаётся ни кого, водитель закрывает дверь, и доболяет ещё больше газу.
Вдруг слышит голос: "Остановите пожалуйста автобус, я тоже выйду".
- А вы кто?,-спрашивает водитель. Я, Ангел Хранитель!

2011-04-26
18:32
Олег:
Христос Воскресе! Да, надо всё-таки стараться жить правильно! Спасибо за рассказ!

2011-04-26
14:06
Татьяна:
Спасибо, о.Тихон, за Ваши рассказы! Всегда читаю их с большим удовольствием. Господь определенно наделил Вас талантом писателя!

2011-04-26
13:51
Марина:
И всё-таки в комментарии Игоря есть разумное зерно. Очень важно, хотя бы иногда, посмотреть на себя со стороны. И на то, что ты делаешь, пишешь, говоришь. Соответствует ли всё это твоим реальным поступкам в жизни и отношениям с людьми. Самому на себя смотреть со стороны - не с руки. Это могут сделать другие. Но далеко не у каждого хватит смелости и трезвой любви, чтобы сказать правду.
Мне очень нравится идея книги и то, с какой лёгкостью и ироничностью автор повествует о событиях. Но мне всегда очень неловко читать в комментариях о том, какой же всё-таки автор талантливый во всём! Понятное дело, что талантливый, и даже очень. Но постоянные восторженные напоминания об этом чести не делают. Можно просто прочитать, но не размещать на сайте. Мой комментарий также можно не печатать, главное, чтобы автор прочитал.

2011-04-26
11:29
Александр:
О.Тихон спасибо за ваши рассказы. Терпиливо жду выхода вашей книги, как и многие. Про сотрудника ГАИ очень своевременно, а то к ним такое же отношение, зачастую, как и к мытарям в древнем Израиле. Знать состояние души определяет человека, а человек уж красит место.

2011-04-26
10:06
Татьяна:
Уважаемый отец Тихон! Спасибо Вам за эти истории. И не слушайте никого, пишите обязательно. Мои дети нецерковные, к сожалению и по моему нерадению и грехам, но с восторгом читают эти статьи и задумываются понастоящему.
А когда говорят, что книги не нужны , потому что лес изводят, или что это просто анекдоты, как здесь пишет Игорь, то это вызывает недоумение и печаль.
Игорь! Вы имеете ввиду генерала, говоря о том, что не открывать сердце перед первым встречным? А ведь он просто исполнил заповедь Апостола Павла - и дал вопрошающему ответ о своем уповании. Какой же это анекдот или случайность?

2011-04-26
09:28
Михаил:
Христос воскресе, о. Тихон!
Замечательно написано.
Как неожиданно иногда проявляется святая воля Сердцеведца Господа!
Слава Богу за всё!

2011-04-26
09:15
Игорь:
Мне кажется, не стоит идеализировать простые истории, которые могут происходить случайно или даже по провидению Г. Вера - не в словах или, простите, несколько анекдотических нынешних ситуациях. Вера - в сердце, которое не откроешь перед первым встречным.

2011-04-26
01:13
ника:
Христос Воскресе!Люблю Вас и верую, с нами Бог.
Так красиво пишите. Правда, и красиво и складно.Ну разве Богу это надо?
Одной книжкой больше, одной меньше... а вот леса сколько загублено? Знаете? Леса Богом веками нерукотворно взрощенного? А боли и ран неисцеляемых созданиям Божиим нанесенных? Может уже хватит? Вы же монах...прежде всего.
С кого же пример брать, как не с монаха..Вот будем с Вас пример брать, книжки все начнем писать о друганах и подруганах...ну и что...еще больше леса будет загублено..и так далее.Простите, если что не так...
Во Истину воскресе Христос!

2011-04-26
00:41
Леван:
Христос Воскресе!!!
Спаси Господи за поучительные рассказы!
Просто и понятно.

2011-04-25
20:39
Николай:
Потрясающие истории! Вот на чем надо учить вере. Живые, без отталкивающей елейной патоки рассказы о жизни в вере! А то, что в Ваших рассказах, отец Тихон, наряду со старцами есть и совсем не идеальные священники - так это жизнь, и это самое ценное. Ждем с нетерпением книгу, она будет лучшим учебником по православной вере и жизни!

2011-04-25
18:56
Гость:
Сергею:
Согласен с Вами. Но, к сожалению, священники тоже бывают разные. Хотя, поверьте, рассказ этот совсем о другом.

2011-04-25
18:40
Sergey:
Я наверное чего то не понимаю, но меня удивляют поведение священника за рулем. Он же жестоко нарушает закон и притом делает это с некой бравадой перед служителем братской церкви. Он что не понимает что там где 90 нельзя ехать 140 км/ч? Если он священник так безцеремонно нарушает закон государства то чего можна ожидать от простых мирян или "продажных" милиционеров. Получается закон написан для законопослушных граждан а попам закон не писан? Очень неприятно это все читать и стыдно за священника-хорошо что еще никого по дороге не убил.

2011-04-25
17:59
Алексей:
Христос Воскресе! Замечательные рассказы, житейские и добрые. Спаси Господи!

2011-04-25
17:26
Сергий:
Христос Воскресе,батюшка!
Всего два эпизода в рассказах,а сколько важного для души:осуждение гордыни в первом,а во втором - смирение и кротость.Спасибо за поучения.Много ещё мне лично надо учиться в духовной жизни...Сил Вам и здоровья,дорогой батюшка!

2011-04-25
12:53
Макеенкова Юлия:

О. Тихон, эта история задела меня за живое. Просто в душе все перевернулось.
Такие люди как этот генерал, наверняка прошедшие через боевые действия в горячих точках, и проявившие там доблесть и мужество, спасшие кому-то жизнь, как правило, люди простые и скромные. Да, у них нет богословского образования. Но зато у них есть чистое сердце! Очень часто их считают солдафонами.
Даже некоторые священники иногда так к ним относятся. А эти "солдафоны" - Друзья Христа. Они видели боль, кровь, страдания людей на войне, жертвовали собой ради ближнего. Господь нас не по дипломам в Царствие Небесное пропускать будет!!!!!!!!!!!!!! А он просто скажет: "Сыне, даждь мне Твое сердце". Почему мы оцениваем людей по образованию, положению в обществе, внешнему виду?!!!! Почему простой человек, кроткий, скромный, добрый, подвергается поношению и клевете и все его презирают?! Фарисеям не стыдно стоять в первых рядах в храме и смотреть в глаза Христа на иконе! А таким генералам стыдно!!! Потому что они считают себя грешнее всех на свете! И стоят они в притворе! Простите, отец Тихон. Просто очень больно и обидно. (сколько раз видела как относятся к таким генералам и как их унижают, а они все терпят).Спаси Вас Господь за одну только эту историю. Она очень поучительная. Очень жду Вашу книгу.

2011-04-25
12:14
иван:
замечательные истории! спасибо

2011-04-25
11:43
Владимир:
Христос Воскресе! Отец Тихон спасибо за рассказ. На таких емких, четких, кратких рассказах, (но несущих глубинный смысл) как бы уточняющих смысл нашей веры, на мой взгляд и происходит совершенствование веры и ее упрочение.

Обсудить рассказ
«Богословы»
на форуме

О книге | Избранные рассказы | Об авторе | Пресса | Форум |
Информация о приобретении книги: тел.: (495) 621-86-40, e-mail: opt@pravoslavie.ru
Сделано в 3dartist.ru Православие.Ru